等你,我会等你

这部充满现实感的推理法医剧,终于回归

徐若风@电影:

历时一年半,《法医秦明2》总算回归了。


 


上一季的它,曾是2016年的现象级网剧,刷新了不少观众对国产刑侦悬疑剧集的印象。


 


用法医的视角为死者“代言”,具有现实感的案件、专业法医知识与侦查的结合、青春偶像系的“铁三角组合”,都是它走红的原因。从此,《无证之罪》、《白夜追凶》等剧集,更是宣告这类国产刑侦悬疑网剧中的精品,真正走向了成熟的制作水平。


 





这也是为什么《法医秦明2》在搜狐视频的突然播出令人惊喜。毕竟等了这么久终于回归,还是以如此突然的方式,终结了这一阵的剧荒。


 


回归后的最大看点,(先抛开众所周知的全新阵容不谈)首先必须还是“铁三角”三人组,如何曲折地侦破案件的过程。


 


它的首集,就以一件离奇的浴室强奸杀人案现场作为开篇。可是当一切证据都指向凶手高高时,高高却被人以神秘的方式打扮成女人吊死,右手手指被切,还在这第二个案发现场留下了血字签名“清道夫”(城市清理工)。一切伏笔皆以就绪,预告中的连环杀人事件即将发生。


 



 


与上一季相似的,这一季的《法医秦明2》,依旧站在法医的职业角度,来分析案件中的每一环线索,推敲线索之间的联系,并将其串联起来进行推理。


 


我们跟随着秦明,从尸体、案发现场的蛛丝马迹等痕迹上出发,在不断的回溯中解开谜团。世界上不存在真正完美的犯罪,秦明总是能在细节中找到破绽,抽丝剥茧般地渐渐剥开案件真相,掘地三尺挖出真凶。


 


首集里,精细地对案发现场的环境还原和“铁三角”对这些线索的辩证推理,依旧是这部剧的质量过硬之处。作为观众,我们徘徊在案件真相的已知和未知之间——纷繁复杂的故事不断打破着对案件的认知与心理预期,而当新的线索发现时,案件开始朝向不同的方向发展,引人再度产生迷茫与愕然,甚至一丝毛骨悚然。


 



 


导演李爽采用线性叙事与平行叙事相结合的叙事手法,转换多个视角,再加上利落的剪辑,最终呈现出了一个节奏紧凑、逻辑推理严谨的开篇。剧情的信息量很大,基本没有废戏,非常高密度。第一集和第二集之间的反转,将案件一层层之间不同的层次展现给观众,富有张力。


 


具体到制作上,这一季也较之前有不小的跨越。它的画面细节、摄影构图和声音效果都工整、精细,脱离了所谓的“网剧感”。不少场景的色调与打光,处理得甚至比一些国产悬疑电影还要更具质感,令人不寒而栗。


 





值得一提的是,这部《法医秦明2清道夫》改编自秦明的《清道夫》,是《尸语者》《无声的证词》《第十一根手指》后的系列第四本。作者秦明在现实生活中是经验丰富的法医,在构思这套现实题材的刑法学小说时,非常强调现实感与破案细节的层层书写。同时,原著中还有一个存在感强烈的主线,将揭开秦明的身世谜团。


 


当然,这些内容在首集也可以预见,显而易见的是这部剧在后续会有一定的结构调整,让整部剧比上一季的格局更大。


 


上一季的《法医秦明》是我们常见的刑侦单元剧,靠着每个不同的案件来吸引观众。而在《法医秦明2》中,编剧为整个剧添加了一条主线,除了单元剧“小案件”的传统结构外,20集的内容还将讲述一个庞大复杂案件(清道夫案)的侦破过程,这个过程也将以一种“猫鼠游戏”的方式盘根错节地展开。







再来说说全新的“铁三角”阵容。上一季的《法医秦明》,剧中的几位主演,张若昀(饰演秦明)、李现(饰演林涛)、焦俊艳(饰演李大宝),都给观众留下了深刻的印象。


 


《法医秦明2》可谓是剑走偏锋,启用了与之前全然不同的演员阵容:刘冬沁、刘畅、于莎莎。三人组合全部换新,原班人马不再出演。


 





虽然在看到开篇之前,也难免心里打鼓。在《法医秦明》后,充满“互动感”的三人组已经牢牢形成了固有印象,全部换血,肯定对一些观众而言难以接受。


 


但没想到的是,在看完首集后,就算现在还无法对演员的群戏进行完整的评测(每个演员的完成度都需要在剧终时才能盖棺定论),目前为止也绝对算是过关。这个全新的阵容接棒完成,令人对之后也抱有期待。


 





之前对这次饰演新版秦明的刘冬沁,并没产生太深刻的印象。不过这次的他虽然稍显青涩,还是能够给人耳目一新的感觉,与饰演林涛的刘畅配合度也非常“流畅”。从前两集上看,他还是秦明一而贯之的“臭脸、强迫症”高冷形象,与刘冬沁不苟言笑的外表完全契合。不过需要注意的是,在第二集末尾表现人物情感的,师徒与众人在大排档聊天的戏粉,他又能将角色不露声色的温情一面表现出来,典型的脸冷心热。


 


“铁三角”的另一个重大变化,则是于莎莎饰演的陈诗羽,这是一个替代李大宝的新角色。显然,陈诗羽是一个可爱、古灵精怪的角色,助理法医的身份并没有令她的人设“智商下线”,而是成了秦明温柔的“竞争者”,许多推理都能和他同步道出,法医的工作间成了双法医断案。于莎莎的气质也挺符合这个角色的。


 


三者之中,倒是刘畅的表现些许“水土不服”。也许是已经熟悉了李现的版本,这一季的林涛帅则帅矣,却有一点个人特色不足。不过这倒也不算坏事,能让人更专注于剧情。


 



 


看完目前的开篇,对《法医秦明2》后续的发展,还是能报以一个不错的观望值。一方面,这部剧集的制作水准和故事本身,都难得的靠谱;另一方面,全新阵容的演员表现也初步顺眼。只要之后它能稳步走好,成为又一年的爆款可期。





评论

热度(16)

  1. 等你,我会等你徐若风@电影 转载了此文字